江苏交院保卫处
平安校园
当前位置: 首页 >> 平安校园 >> 正文
盘点近期高校园区诈骗案件,望提高警惕!
 发布时间:2019-11-14  编辑:

盘点近期高校园区诈骗案件,望提高警惕!

案发

地点

涉案

金额

简要案情

高专

1297.4元

犯罪嫌疑人以***7/8月购买的物品有质量问题,可以向其全额退款以及额外补偿为由加了微信,后让受害人用分期乐贷款软件上京东商城实名认证,让其购买一个1297.4元的虚拟卡,第二天发现对方联系不上。

交通

技师

1500元

***被人以网络购物返现为由,以微信扫码的方式支付1500元,后被对方拉黑。

京江

2000

***在学校里学习时,犯罪嫌疑人盗取其同学***的QQ后,以帮其朋友付款的名义让***通过微信扫码支付2000元

京江

600

***在网购过程中,被对方以先交定金的方式骗取人民币600元

京江

15780元

***被冒充淘宝客服的犯罪嫌疑人以撤销相关误操作的为由,通过微信转账银行卡转账的方式共计向犯罪嫌疑人银行卡账号支付人民币15780元

技师

576元

***因找人买鞋子,加了犯罪嫌疑人微信,以微信扫码方式分两次共支付了576元,后对方将其拉黑。

技师

1761.1元

犯罪嫌疑人以购买***游戏账号为由,让其在“宜欢购”APP进行交易,客服以解冻为由让吴分三次分别充值了156元、0.1元、1560元,后客服又要求其充值9000元,发现被骗。

技师

236元

***在网上看到有人低价出售苹果手机,加了对方微信,向其支付了236元购买手机费用,后因对方又要求其支付手机激活费用500元,受害人不想购买要求退钱后,对方不理睬,发现被骗。

京江

129元

***被人以在网络上兼职刷单返现为由骗取129元。

技师

7501元

犯罪嫌疑人以购买***游戏账号为由,与其约定在“濠泊商”APP进行交易,后客服以账号被冻结为由要求受害人多次付款解冻,被骗7501元

京江

400元

犯罪嫌疑人盗取***邻居朋友的QQ,以其在医院急需钱为由,让***以微信扫码方式向其支付了400元,后受害人与朋友联系后发现被骗。

京江

1200元

犯罪嫌疑人盗取***同班同学QQ,以急需钱为由,让其以微信扫码方式分别支付了两次600元,后与同学联系后发现被骗。

京江

20000元

犯罪嫌疑人盗取受害人堂嫂微博,以购买机票为由,让受害人加了售票员的QQ帮其买机票,被骗20000元。

京江

900元

犯罪嫌疑人以出售旧手机为由,骗***在闲鱼平台上用支付宝向其转账900元,后被对方拉黑。

京江

1850元

犯罪嫌疑人在快手上联系***,称其被抽中苹果11pros,对方以快递费、手机激活费等名义发收款码让其扫码,被骗取1850元。

京江

7879

***被人以刷单返现为由,以支付宝付款方式被骗取7879元。

京江

300

***被人以游戏充值有bug为由,登陆犯罪嫌疑人的苹果ID,随后受害人发现自己的手机被对方控制,可以随时抹除手机,让受害人支付300元帮其解开,支付后对方仍未帮其解开手机,被骗。

京江

2000

犯罪嫌疑人盗取***QQ,以在医院急需用钱为由,以微信扫码付款方式骗取受害人2000元。

京江

2604

***被人以提供网络兼职为诱饵,刷单返现为由,以支付宝扫码付款方式被骗取共计2604元。

高专

1990

***PU口袋校园网上找工作,被要求下载IS语音后被拉入一个微信群,让其缴纳了约束金300元,后又以清点费、购买会员马甲、工号费用等为由让其发了共计1690元红包,后因对方不予理睬后发现被骗,共计1990元。

京江

350

***在闲鱼上购买游戏皮肤时,向卖家转了50元后,被卖家锁定了手机,卖家已解绑为由让其转账300元,转后,卖家帮受害人解绑之后又在闲鱼上将其拉黑。

民警提示:

   请大家认真学习本学期以来以上案例,当前发生在镇江市高校园区的各类网络诈骗案件呈高发态势,尽管经过大面积的反复宣传,但是我们许多学生仍然对来自骗子发来的信息不敏感,没有足够的警惕,向骗子转账汇款不经过大脑的思考。下面我们针对以上案例汇总了常见的诈骗手段,请关注本公众号的学生、老师、家长在接到此信息后,立即相互提醒,提高识骗、防骗的能力,避免经济受到损失。



1、盗取亲人及朋友QQ、微信号,冒充朋友需要帮助诈骗

犯罪嫌疑人盗取了你朋友的QQ号码,发来求助信息,需要帮助,要求转账或者要求你扫陌生的二维码;有的骗子盗取学生的QQ号、微信号,向家长发信息,以要参加英语、计算机培训为由,要求家长向学生转账汇款。遇到求助要求转账求帮助的,你记住了,百分之百是诈骗,百分之百。如果你不确定,请你先和你的朋友电话取得联系,一定要记住先打电话核实,再汇款。

2、刷单返利、存钱返利诈骗

当你在网络上看到“轻松兼职”、“赚钱原来可以这么简单”、“时间不限、工作自由、日赚**元”等貌似兼职的广告语。一定是引诱刷单的骗子。骗子利用你想做兼职挣钱的心理,引诱你上钩,让你到网络上进行刷单,做任务,骗子把刷单美其名曰做任务,看到做任务一定是诈骗,不要主动联系这些人,不要扫对方给的二维码,不要给对方汇款。

3、冒充客服售后诈骗

骗子会准确的告诉你何时在何平台进行了何种交易操作,让你信以为真。然后骗子会说你购买的产品质量有问题,需要退款给你,或者说做回馈顾客的活动,对所有的购买的客户进行了抽奖,你抽到了大奖。此时骗子的目的只有一个,让你汇款、扫码。凡是有客服打电话给你的,说退款和抽奖的,百分之百是诈骗。

4、购买游戏账号和装备、账号充值诈骗

骗子就是盯着有一定自信,认为自己的账号是骨灰级的,自己的装备很稀有、很独特,很少的“发烧友”下手。骗子会给在游戏的过程中向你推送信息或者说话,说你的账号真牛啊,我想要你的账号砍人,我要你先进的装备,而且是高价收购,其最终目的是让受害人首先向骗子汇款。

    请大家坚持一个底线,不要相信网络上提供的刷单兼职,不要向任何人汇款,不要向任何人转账、不扫任何陌生人提供的二维码信息。如果有朋友求助,请在第一时间打电话核实。如果仍然做不到,你就是下一个受害者!资金安全请大家慎之又慎!



版权所有:江苏省交通技师学院  苏ICP备14041254号

地址:江苏省镇江市丹徒区长香西大道500号(邮编212028)