江苏交院保卫处
平安校园
当前位置: 首页 >> 平安校园 >> 正文
近期高校园区电信诈骗案例
 发布时间:2021-03-30  编辑:

   案例1.   2021年3月10日,某大学某学院某学生接到自称是圆通快递客服的电话,称其购买的物品质量有问题可以理赔、退款,受害人信以为真。嫌疑人以受害人支付宝积分不够无法直接退款为由,让受害人向犯罪嫌疑人提供的账户转款2365元;后对方又以理赔失败,需交纳保证金为由,让受害人继续向嫌疑人账户转款3635元。对方再以其他借口让受害人继续转账6000元,受害人意识被诈骗随即报警,导致该学生损失6000元人民币。民警提示!任何客服打电话来赔款、退款全是诈骗!

   

   案例2.   2021年3月24日,某大学某学院某学生上网过程中被跳出来一个兼职的广告吸引,接点击并下载了一个叫“快兼职”的软件。后在软件上注册了账号,并挑选刷单任务进行了报名。对方声称刷单后可以通过返还本金以及收益。受害人通过银行转账购买了三次商品,第一次购买了一件20元的衣服,退还了20元的本金并返现10元。第二次购买了198元的商品,返现共230元,第三次购买了332元的商品,但平台以IP异常为由冻结了受害人的账户,并要受害人进一步投入现金解冻账户,受害人感觉被骗遂报案。导致该学生损失人民币332元。民警提示!任何网上兼职刷单、刷单返利全是诈骗!

版权所有:江苏省交通技师学院  苏ICP备14041254号

地址:江苏省镇江市丹徒区长香西大道500号(邮编212028)