江苏交院保卫处
安全制度
当前位置: 首页 >> 安全制度 >> 正文
校园道路交通安全管理办法
 发布时间:2018-10-15  编辑:

校园道路交通安全管理办法

 

    为进一步加强校园道路交通安全管理,维护校园良好的教学、科研和生活秩序,预防和减少交通事故的发生,积极营造文明、卫生、安全、和谐的校园氛围,根据《中华人民共和国道路交通安全法》的有关规定,结合我校校园道路和交通实际情况,特制定本管理办法。

   

第一条  校园道路交通安全管理的职能部门是保卫处,具体负责校园道路交通安全管理工作。凡在校园内行驶或停放的车辆及行人,应服从学校统一管理。学校各部门(单位)应加强交通安全教育和管理,不断提高师生员工的交通安全意识。

第二条  凡在江苏省交通技师学院校园道路上参与或涉及交通活动的单位和个人,都应当遵守本管理办法。对违反本管理办法的人员,根据情节轻重,按照学校有关规定给予批评教育或行政处罚。

  校园道路管理

第三条  校园道路实行统一的交通标志标线,并保持清晰、醒目、准确、完好。

第四条  任何单位和个人不得擅自设置、移动、占用、损毁交通标志标线。

第五条  未经学院批准,任何单位和个人不得擅自封闭、占用校园道路或从事其他非正常的交通活动。

第六条  因工程建设需要占用、挖掘道路,或者跨越、穿越道路架设、增设管线设施,应当在施工前三天将道路施工地点、时间、工期以书面形式报请学院办公室批准,并送保卫处备案。施工作业单位应当在批准的路段和时间内施工作业,并设置明显的安全警示标志,采取防护措施;施工作业完毕,应当迅速清除道路上的障碍物,保持道路的平整状态,恢复通行,并报保卫处登记注销。

第七条  为保护校园道路,校内各部门(单位)和个人,不得雇用履带车和8吨以上的载重车进入学校,确因教学、科研、工程施工和其他需要,须事先报请学院保卫处批准后,按指定的时间、路线行驶。

第八条  根据学院工作需要,保卫处有权对学院各道路实行交通管制。各单位组织各种会议、举办各类活动提前三天向保卫处报告会商,重要会议、重大活动应提前一周报告会商。参加活动的车辆较多时,主办单位应会同保卫处确定停车地点并组织人员疏导车辆,防止交通堵塞。

第九条  禁止在校园道路上随意停车、堆放物品或有其他妨碍校园道路安全和畅通的行为。违反本管理办法,造成他人人身伤害和财产损失的,须承担相应的法律责任。

  机动车管理

    第十条  依照《江苏省交通技师学院关于加强校园车辆管理规定》执行。

     第十一条  停放在校园的机动车辆,如有丢失、损坏,责任自负。车辆停放后,应锁好车门车窗,车内不得摆放贵重物品,如有随车物品丢失,责任自负。

  非机动车、行人管理

第十二条  本校师生员工应遵守各项学校安全管理规定和制度,出入学校大门应主动出示工作证、校园卡、学生证或其他有效证件。因工作、学习、来访的校外人员,应遵守学校各项安全管理规定和制度。

第十三条  非机动车辆进出校门应下车推行,并主动配合门卫检查。

第十四条  非机动车必须有序停放在指定的区域,不得在楼门口及其它妨碍交通的地点停放。遇学校重大活动时,主办单位禁止停放的区域,不得停放车辆。

第十五条  非机动车在校园内行驶须遵守《中华人民共和国道路交通安全法》和学院各项安全管理规定,严禁在校园道路上逆向行驶、违章带人或双手脱把骑车等有碍交通安全的动作。人群拥挤地段要下车推行,骑车拐弯要明显示意。

第十六条  保卫处对违反规定乱停、乱放和未上锁、长期不使用的无主且破损非机动车予以清理,车主认领时须携带有关资料。

第十七条  校园内行人应走人行道,无人行道的道路靠右侧路边通行,穿越道路或路口,应确认安全后再通行。任何人不得在校区道路上使用滑板、旱冰鞋等滑行器具,不得实施有碍交通安全的其他行为。

第十八条  凡外单位因教学、科研、新闻采访、文娱、体育等来校进行活动的,须经主管部门同意,提前到保卫处备案,由保卫处通知门卫放行入门。

第十九条  幼儿在校园内行走时,监护人须负责照看。

第二十条  严禁携带宠物入校。

第六章  交通事故处理

第二十一条  在校内道路上发生一般交通事故,驾驶员须立即停车,保护现场,同时报保卫处,由保卫处进行情况调查和事故处理。

第二十二条  在校内道路上发生重大交通事故,驾驶人员须立即抢救伤员,并迅速报告保卫处,同时报警,保卫处安排人员做好现场保护,协助公安机关开展事故调查和处理。

第二十三条  师生员工在校外发生交通事故,由公安部门依法处理

第七章 监督与处理

第二十四条  对于校园内机动车辆的违章行为,按《江苏省交通技师学院机动车辆出入校门与停放管理办法》的有关规定进行处罚。

第二十五条  对于违反本规定,不服从校园交通管理和门卫执勤人员的管理,妨碍执勤人员工作者,视情节轻重,分别予以口头警示、限制进校、单位内部通报、校园网内部曝光、纪律处分等处理。情节严重者,移交公安部门处理。

第二十六条  对于压坏道路、撞坏校园设施和交通标志者,责令其按被损物品价值进行赔偿,恢复完好。

第二十七条  对于违反国家法律、法规及本规定,造成公私财产损失和人身伤害者,应依法承担民事、刑事责任。

第二十八条  校园内交通管理、执勤人员应当热情为师生员工服务、秉公办事、严格管理、按章执法,接受校内有关部门的检查、监督。

 

第二十九条  本管理办法自公布之日起施行,由学院保卫处负责解释、执行。

 

上一条:消防安全制度
下一条:值班制度

版权所有:江苏省交通技师学院  苏ICP备14041254号

地址:江苏省镇江市丹徒区长香西大道500号(邮编212028)