江苏交院保卫处
安全制度
当前位置: 首页 >> 安全制度 >> 正文
消防安全制度
 发布时间:2018-10-15  编辑:

消防安全制度

 

为加强消防安全工作,保护师生生命及财产安全,把消防安全工作纳入学院的日常管理工作之中,现特制定以下消防安全制度:

一、加强全院师生的防火安全教育。根据《中华人民共和国消防法》,人人都有维护消防安全,保护消防设施,预防火灾,报告火警的义务。人人都知道火警报警电话119,人人熟知消防自防自救常识和安全逃生技能。

二、保障学院内消防设施设备的正常运行,各部门、单位对职能所辖范围应每周定期检查、维护,保证设备完好率达到100%,并做好检查记录。

三、教学楼、学生公寓楼等人员密集场所的安全出口、疏散通道应保持畅通,安全疏散指示标志明显,应急照明完好。

四、建筑物使用的装修材料必须符合国家规定的耐火等级。

五、易燃易爆的危险实验用品,做到专门存放,有实验员加锁把关负责保管,室内必须有灭火器等。在利用易燃易爆化学药品做实验时,知道教师必须在做实验前向学生讲清楚注意事项,并知道学生正确使用,防止火灾事故的发生。

六、图书室、实验时、实训场地、电教室等场所严禁吸烟及使用明火,下班后工作人员要及时关好门窗,确保安全。

七、消防栓、防火器材等消防设施,要人人爱护。任何人不得随意移动和损坏,违者将严肃处理。

八、加强用电安全检查,电工必须经常对院内的用电线路、器材等进行检查,院各部门安全员要加强对本部门的安全检查,如发现安全隐患,要及时进行整改、维护,确保安全。

九、学生宿舍、值班室内严禁使用明火,严禁使用电炉、热得快等大功率电器,严禁吸烟、严禁私拉乱接电线等。

十、对因无视防火安全规定而造成不良后果者,要从重处罚,直至追究法律责任。

十一、液化气罐与灶头应保持安全距离,严防事故发生。

十二、加强日常消防安全检查和巡查,及时整改火灾隐患。

版权所有:江苏省交通技师学院  苏ICP备14041254号

地址:江苏省镇江市丹徒区长香西大道500号(邮编212028)