江苏交院保卫处
安全制度
当前位置: 首页 >> 安全制度 >> 正文
江苏省交通技师学院车辆出入和停放管理办法(试行)
 发布时间:2018-10-15  编辑:

江苏省交通技师学院

车辆出入和停放管理办法(试行)

 

为规范学院车辆出入和停放管理,维护校园良好的教育教学秩序,保障校园交通秩序和师生人身安全,营造安全、文明、和谐、有序的校园环境,依据《中华人民共和国道路交通安全法》的有关规定,结合学院实际,特制定本管理办法。

第一条 本办法适用所有进入学院,并在校园内通行、停放的车辆。

第二条 工会、保卫处、学生处、各系部及班主任要定期开展交通安全宣传教育,普及安全知识,提高广大教职员工及学生的安全意识。

第三条 机动车管理

(一)车辆进出校门要求

1.无牌无证车辆及学生驾驶的机动车(含燃油助力车)一律禁止进入校园。

2.所有符合规定允许进入校园的机动车辆(含摩托车和电瓶车)进入校园时应主动接受门卫询查,门卫要主动进行疏导,确保安全进行。

3.学院教职工及学院服务人员(已申请并在保卫处登记的)的车辆,进出校园走校内车辆通道,外来车辆走外来车辆通道。

4.凡参加在校园内举办的各种会议或活动的外单位车辆,由主办部、单位提前向分管院领导申请,经批准后报保卫处备案,通知门卫放行并按要求停放。

5.特种车辆(公安、消防、救护、抢险等)进出校门,门卫要主动进行疏导,确保安全通行。

(二)车辆行驶要求

1.车辆进入校园,一律禁止鸣号,限速为5公里/小时。

2.严禁在校园内无证驾驶(包括摩托车)、练车和试车,严禁超载。

3.基建等各类工程车辆必须经分管院领导批准后,并报保卫处备案,通知门卫方可进出校园,并在工程区域内指定时间及指定路线行驶。

(三)车辆停放要求

1.校园人行道、楼寓出入口、车辆与人员集散地通道以及无停车标志的道路和区域,禁止停泊车辆。

2.校内停车场、停车点,由院保卫处等管理部门设置,机动车应按指定的停车位或停车场有序停放。

3.非本校公务车辆(除培训人员车辆),禁止在校园停车过夜。因特殊原因确需在校内停车过夜,须经管理部门同意,并于进校前在门卫办理登记手续,按指定的停车场所停放车辆。

4.学院各部门、单位举行大型活动的外单位机动车辆,主办部门应指派专人负责,按学校大型活动申报制度规定一并向学院保卫处申报、备案。

5.本校各种学习培训、进修学员的机动车进校,由相关部门指派专人负责,于开班前集中至学院保卫处登记申办机动车通行证,并确定停车场所,学习培训结束后交回保卫处对通行证进行统一注销。

违章处理

(一)校内公车、教职工私家车违,通报其所属单位,学院定期对违章车辆进行通报,同时纳入到年底绩效进行考核

(二)当事人擅自占用校园道路,影响交通安全和秩序,经教育不予立即纠正的,管理部门在获取证据后,可将有关车辆、物品进行牵引、搬移现场,所涉及的经费应由肇事者承担。

(三)学生违反规定驾驶机动车进入校园的,第一次扣留车辆,并由家长代为领取,第二次将按《学生手册》相关规定严肃处理。 

  本管理办法自公布之日起施行,由学院保卫处负责解释、执行。

 

下一条:门卫管理制度

版权所有:江苏省交通技师学院  苏ICP备14041254号

地址:江苏省镇江市丹徒区长香西大道500号(邮编212028)