江苏交院保卫处
消防管理
当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 消防管理 >> 正文
消防安全管理规定
 发布时间:2018-10-17  编辑:

为了加强我院的消防工作,预防火灾、避免或减少火灾危害,保护学院财产和广大师生员工人身安全,根据《中华人民共和国消防法》、公安部《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》、教育部《高等学校消防安全管理规定》等法律法规,特制定本规定。

第一条 学院是重点防火单位,必须严格遵守和贯彻落实国家和省市有关消防工作的法律法规。

第二条 学院消防工作坚持 “预防为主、防消结合”的方针,坚持“谁主管,谁负责”、“谁使用,谁负责”的原则。

第三条 院长是学院的法人代表,是单位消防安全第一责任人,对消防安全工作负总责。分管安全院领导是单位消防安全管理人,负责全面组织、协调各部门、单位的消防安全管理工作。

第四条 保卫处是学院消防安全工作的行政管理职能部门和办事机构,在院长的领导下和上级公安消防部门的指导下,制定、组织实施学院消防安全工作计划,指导各部门、单位的消防安全工作,监督、检查学院内消防安全责任制的落实情况,行使奖励和处罚职权。

第五条 学院实行二级消防安全责任制。院领导负责全院的消防安全工作;各部门、单位的主要领导是本部门、单位消防安全工作的主要责任人,负责本部门、单位的消防安全工作,并负责对所辖范围内的区域落实消防安全责任制。凡发生火灾事故,都要逐级追究责任。

1.各部门、单位的安全员对本单位内部的日常消防工作实施管理,其职责是协助学院和本单位党、政领导检查、落实消防安全工作,推动本单位的各项消防安全防范和宣传教育工作。

2.各部门、单位消防安全责任人、安全员应报保卫处备案,由保卫处负责定期组织对其进行消防安全知识和业务培训。

第六条 消防安全工作职责

1.落实消防组织领导机构,设定专兼职消防安全管理人员,建立义务(志愿)消防队,定期组织消防知识培训,增强自防自救能力。

2.把消防安全工作纳入行政工作,做到同计划、同布置、同检查、同总结、同考核、同奖惩。

3.建立消防安全责任制。确定学院和各部门、单位的消防安全责任人。做到“四落实”,即“消防目标落实,消防责任落实,消防制度落实,消防措施落实”。

4.贯彻执行消防法规、规章和消防技术规范,建立健全消防安全制度、安全操作规程、应急疏散预案。

5.结合学院和本部门、单位实际情况,对教职工、学生进行消防安全宣传教育和消防技能训练,提高本单位全体人员的消防安全意识和技能。

6.保卫处及相关部门要按照有关消防法规、规定,配置消防设施和器材,定期组织保养和维修,确保消防设施和器材完好有效。

7.保障防火通道、安全出口的畅通,按消防规定设置消防安全疏散标志和重点防火标志。

8.组织消防安全检查,消除火灾隐患,建立检查记录。

9.协助调查发生火灾的原因,提出处理火灾事故建议。

10.制定灭火和应急疏散预案,组织灭火和应急疏散预案演练,并结合实际不断完善预案。

第七条 学院每年投入相应的消防业务经费,配备和维修消防设施,对火灾隐患进行整改。

第八条 消防安全宣传教育与培训

1.各部门、单位应积极开展消防安全教育,普及消防知识,组织人员参加学院或消防部门组织的消防安全培训,提高防范救火能力。学院保卫处负责,学生处及各系部积极配合,每年组织1-2次防火安全培训教育或灭火演练。各部门、单位对本单位所属人员进行每年不少于两次的消防安全教育。

2.新生入学,由学生处组织,保卫处积极配合,对学生进行消防安全教育。每年结合“119”消防日,在全院开展系列消防安全教育活动,通过安全知识的介绍,结合典型火灾案例,增强全院师生员工的消防安全意识。

3.防火重点部位的工作人员必须严格遵守各项安全管理规章制度,有计划地组织参加消防安全训练和考核。重点防火部位要设禁火标志,配备相应种类、数量的消防器材和设施,做到定岗位、定责任人、定措施。不了解易燃易爆物质性能和安全操作方法的人员,不得从事有关的操作和管理。

4.对进入实训场地的学生,在进行实操前,各有关教师应对学生进行实训场地消防安全教育,介绍有关消防器材和设施的使用方法。要求学生做到会使用并爱护消防器材和设施,提高自防自救能力。

第九条 学生公寓(宿舍)是消防工作的重点。学生公寓(宿舍)管理部门必须加强管理,确定专人负责,除履行本规定第六条规定的职责外,还应当履行下列职责:

1.建立有学生参与的义务(志愿)消防组织,不定期进行消防安全知识教育和培训,组织灭火、逃生、自救演练;

2.落实消防安全责任制,学生公寓(宿舍)管理部门应明确消防管理责任人;

3.加强安全检查,严格用火、用电管理。禁止使用明火,禁止私自接拉电线,禁止使用各种电热器具,禁止超负荷用电,禁止违章储存和使用易燃易爆物品;

4.及时清除杂物,保障疏散通道、安全出口的畅通。

第十条 图书馆、阅览室、多媒体教室、报告厅、体育活动场(馆)、学生活动中心和食堂等人员密集的场所也是学院的消防重点部位。主管部门除履行本规定第六条规定的职责外,还必须结合本单位的实际,制定消防安全职责,落实防范措施,保证安全。

第十一条 报告厅、食堂等人员密集的公共场所,必须做到:不准超过额定人数,安全出口应设置明显标志,疏散通道保持畅通,安装、使用电器设备必须符合消防安全规定,严禁存放易燃、易爆物品,工作人员下班后应全面检查确保安全后再将门锁好。值班人员应坚守岗位,并做好值班记录。

第十二条 学院内组织并举办的大型活动,主办单位或承办单位应制定活动方案并报保卫处,确定专人负责消防安全工作,制定灭火和应急疏散预案,落实消防安全措施。

第十三条 院内新建、改建、扩建、装修和装饰等建筑工程的消防设计和施工,必须严格执行国家工程建设有关的消防法律法规和技术规范,并将工程的消防设计图纸及有关资料报送公安消防部门,办理建筑防火审批手续。经公安消防部门审批合格后,将工程的消防设计、验收图纸及有关资料的副本报送学院保卫处存档备案,未经审批或审批不合格的工程,严禁擅自施工。

第十四条 建设工程施工现场的消防安全由施工单位自己负责,院主管部门应与施工单位签订消防安全责任书。学院基建部门应对施工现场加强消防安全管理,施工单位要接受学院保卫处的监督、检查。

第十五条 经营或服务外包项目,相关负责部门就房屋或场地使用在学院保卫处的监督之下与外包单位签订消防安全责任书。房屋、场地的消防安全由相关负责部门负责检查监督,外包单位必须严格遵守学院的消防安全管理规定。

第十六条 使用、储存易燃易爆等危险品,必须按照国家有关规定严格管理,要有专用仓库储存,要有防范措施,要有专人负责,建立出入库和使用登记帐册,严格采购、运输、分发、使用和销毁手续。使用和销毁易燃易爆危险品,必须严格执行国家有关消防安全的规定。

第十七条 各部门、单位和个人都有责任爱护消防设施,不准损坏和擅自挪用消防设备和器材,不准埋压和圈占消火栓,不准占用防火间距,堵塞消防通道。

各部门、单位要有专人负责做好辖区内消防器材和设施的管理、维护工作和防火安全检查。消防器材和设施要布局合理,保证数量。消防器材和设施仅用于抢险救灾之用,不得作为他用,不准随便移位、挪动和损坏,违者按相关规定给予处罚,直至追究法律责任。消防器材和设施如有损坏等应及时报保卫处,保卫处应及时更换或补充,保证消防器材配备的数量、种类及放置部位符合规范要求,器材完好有效。保卫处负责全院公共部位的消防器材和设施的配备、维护、保养,并定期对全院公共部位、重点消防部位、重点实验室进行检查和抽查。

第十八条 消防安全监督、检查

1.保卫处负责监督各部门、单位的消防工作,定期和不定期地对全院公共部位、消防重点部位、重点实验室进行消防安全检查和抽查,并建立消防档案,有关单位应派人参加检查,及时发现并纠正违法、违章行为,消除火险隐患。对发现的重大火险隐患,保卫处应及时向被检查单位发出《隐患整改通知书》限期整改。在紧急情况下,有权责令危险部位停用,并责令其限期改正。

2.各部门、单位要对重点防火部位进行每日巡查,并作好记录,巡查中发现火险隐患要及时报告。每月由负责消防安全的专职人员会同有关部门对重点防火部位进行检查。重大节日、寒暑假前由学院组织全院性的安全防火检查,发现隐患,及时整改,确保防范措施的落实。

第十九条 任何单位和个人都有义务和责任做好防火工作,发现火警、火灾时,都要立即报告,积极参与扑救工作。

第二十条 对在消防工作中作出贡献、成绩显著的单位和个人,按有关规定予以表彰或奖励;对违反消防管理工作规定造成火灾的,要追究有关责任人和领导的责任,造成人员伤亡或财产损失较大的,移交公安机关处理。

第二十一条 本办法归学院保卫处负责解释。

上一条:消防安全制度

版权所有:江苏省交通技师学院  苏ICP备14041254号

地址:江苏省镇江市丹徒区长香西大道500号(邮编212028)