江苏交院保卫处
安全知识
当前位置: 首页 >> 正文
食品安全与食物中毒(二)
 发布时间:2020-11-19  编辑:

https://mp.weixin.qq.com/s/QUYmtOegZCyjgITsIH93zg

食品安全与食物中毒(二)

文俊工作室 文俊话餐饮 9月18日


         

食物中毒的分类

     

一、细菌性食物中毒:

是指人们摄入含有细菌或细菌毒素的食品而引起的食物中毒。引起食物中毒的原因有很多,其中最主要、最常见的原因就是食物被细菌污染。致病性微生物有沙门氏菌、葡萄球菌、副溶血性弧菌等

     
     
     

沙门氏菌

金黄色葡萄球菌

副溶血性弧菌

二、真菌性食物中毒

真菌在谷物或其他食品中生长繁殖产生有毒的代谢产物,人和动物食用这种有毒代谢产物发生的中毒,称为真菌性食物中毒。发霉的花生、玉米、大米、小麦、大豆、小米和黑斑白薯是引起真菌性食物中毒的常见食品原料

     
     

发霉的面粉

霉变的玉米

     
     

霉变的甘蔗

霉变的花生

三、动物性食物中毒:

食入动物性中毒食品引起的食物中毒即为动物性食物中毒。动物性中毒食品主要有两种;

1.将天然含有有毒成分的动物或动物的某一部分当做食品,误食引起中毒反应;

2.在一定条件下产生了大量的有毒成分的可食的动物性食品,如食用鲐鱼因贮存条件不当(产生过敏性物质组胺)可引起中毒

近年,我国发生的动物性食物中毒主要是河豚鱼中毒,其次是鱼胆中毒。


   

河豚鱼


   

鲐鱼

四、植物性食物中毒:

1.

将天然含有有毒成分的植物或其加工制品当作食品,如桐油、大麻油等引起的食物中毒;

2.

在食品的加工过程中,将未能破坏或除去有毒成分的植物当作食品食用,如木薯、苦杏仁等;

3.

在一定条件下,不当食用大量有毒成分的植物性食品,食用鲜黄花菜、发芽马铃薯、未煮透的豆浆(有毒物质:胰蛋白酶抑制物)或未烧熟的豆角(有毒物质:皂素和红细胞凝集素)等造成中毒。一般因误食有毒植物或有毒的植物种子,或烹调加工方法不当,没有把植物中的有毒物质去掉而引起。

最常见的植物性食物中毒为四季豆中毒、毒蘑菇中毒、木薯中毒;可引起死亡的有毒蘑菇、马铃薯、曼陀罗、银杏、苦杏仁、桐油等。植物性中毒多数没有特效疗法,对一些能引起死亡的严重中毒,尽早排除毒物对中毒者的预后非常重要。


     

毒蘑菇


     

发芽的土豆

五、化学性食物中毒:

1.

误食被有毒有害的化学物质污染的食品;

2.

因添加非食用物质,以及超范围超限量使用食品添加剂而导致的食物中毒;


     


3.

因贮藏等原因,造成营养素发生化学变化的食品,如油脂酸败造成中毒。食入化学性中毒食品引起的食物中毒即为化学性食物中毒。

常见的化学系食物中毒包括有机磷引起的食物中毒、亚硝酸盐食物中毒、砷化物引起的食物中毒等。

 

化学性食物中毒发病特点是:

发病与进食时间、食用量有关。一般进食后不久发病,常有群体性,病人有相同的临床表现。剩余食品、呕吐物、血和尿等样品中可测出有关化学毒物。在处理化学性食物中毒时应突出一个“快”字!及时处理不但对挽救病人生命十分重要,同时对控制事态发展,特别是群体中毒和一时尚未明确化学毒物时更为重要。


       

“文俊工作室” 负责人阮文俊,

现任镇江市餐饮安全监督所科长。

2004年本科毕业于东南大学,2012年获得南京医科大学公共卫生硕士(MPH)学位。

镇江市食品安全专家委员会委员。

江苏大学继续教育学院兼职讲师。

从事食品安全监督管理十几年来,食品安全理论扎实,积累了丰富的食品安全执法经验和现场培训经验。常年受各地食品安全监管部门、教育行政管理部门和餐饮企业、学校、餐饮管理公司、餐饮协会的邀请,开展食品安全专题培训和现场指导,深受邀请单位好评。


版权所有:江苏省交通技师学院  苏ICP备14041254号

地址:江苏省镇江市丹徒区长香西大道500号(邮编212028)